Поиск туров

Цетинье и Цетиньский монастырь

Старинный город Черногории – Цетинье расположен в 30 км от моря и представляет собой уникальный город-музей, основанный в XV в. Цетинье – это древняя столица Черногории и заслужила это звание по праву. В 1482 г. зетский князь, будучи притесненным со стороны турков, вынужден был перенести столицу страны в дикие леса на горе Ловчен. В 1484 году был возведен монастырь в Цетинье, который наряду с самым городом считается символом независимости Черногории. В Цетиньском монастыре хранятся известнейшие христианские святыни: часть креста, на котором был распят Иисус Христос и рука Св. Иоанна Крестителя, крестившая Христа в Иордане.

В Черногорию Цетинье приезжают многочисленные туристы, чтобы увидеть дворец последнего черногорского короля Николы I Петровича, построенный в 1863-1871 годах. Сейчас в здании расположен музей, где хранится королевское оружие, коллекции турецких и черногорских полководцев, многочисленные ордена и медали, дворцовая мебель и другие уникальные в своем роде экспонаты.

Заслуживают внимания также мавзолей философа и поэта Петра Негоша, расположенный на горе Ловчен, церковь Влашка, построенная пастухами в 1450 году, “Владин Дом” (теперешняя национальная галерея и бывший Дом Правительства), Краеведческий музей, “Голубой музей”, крытый павильон с рельефной картой Монтенегро, созданный в 1917 году, местная Художественная галерея и много других интересных достопримечательностей.

Много путешественников восторженно отзываются о суровой красоте горного массива Ловчен. В окрестностях можно совершать пешие прогулки, популярными видами отдыха считаются скалолазание и парапланеризм. Несмотря на то, что столица Черногории – Цетинье носил звание самой маленькой столицы Европы, здесь в свое время было много посольств, школ, музеев, а также институт и дворец. Значение города Цетинье для черногорского народа отображено в Конституции страны, где он значится как историческая столица Черногории.
 

Цетиньский монастырь

Самая известная реликвия города Цетине (Cetinje) – белокаменный монастырь св. Петра (Sveti Petar Cetinjski Monastery) – построен в 1701 году митрополитом Даниилом (Danil) на месте ранее разрушенного турками монастыря.

Монастырь был символом национального самосознания многие десятилетия и в настоящее время является политическим и культурным центром страны. На кладбище монастыря похоронены многие епископы Черногории.

В монастыре хранятся мощи святого Петра Цетиньского, Петра I, духовного и гражданского правителя Черногории, в эпоху которого приняты первые письменные законы и учреждены органы центральной государственной власти. До строения Билярды, монастырь являлся резиденцией Петра II Петровича Негоша, владыки, правителя, поэта и философа.

На территории монастыря работала первая черногорская типография, напечатавшая в 1493 году первую книгу на южно-славянском языке кириллическим шрифтом – Октоих (ее можно найти в монастырском музее). В 1880 году в монастыре открылась первая средняя школа в Черногории.

В маленькой боковой келье хранятся бесценные реликвии, имеющие огромное значение для христиан: часть десницы Иоанна Крестителя (руки, крестившей Иисуса) и фрагмент Голгофского креста, на котором был распят Спаситель.

Путь этих реликвий в Цетиньский монастырь был труден и запутан. Достоверно известно, что святыни Мальтийского ордена — десницу Иоанна Крестителя, фрагмент голгофского креста и чудотворную икону Божией Матери «Одигитрия Филермская» (по преданию, написанную евангелистом Лукой) — привезли в Россию, в Гатчину. 12 октября 1799 года глава мальтийских рыцарей вручил их императору Павлу I. До 1917 года они хранились в Зимнем дворце. В 1919-м священник Богоявленский, отступая с войсками Юденича, вывез их в Ревель. Потом реликвии попали в Париж. Их передали русскому атташе, а тот — Марии Федоровне, матери Николая II, жившей тогда в Копенгагене. Она завещала их Цетиньской обители: империатрица хотела, чтобы святыни остались в этом православном месте. После ее смерти реликвии оказались у югославского государя Александра. Одно время десница Иоанна Крестителя была выставлена для поклонения в королевской часовне в Белграде. После оккупации Югославии фашистами членам королевской семьи пришлось покинуть страну, а святыни спрятали в одном из отдаленных черногорских монастырей. Затем следы их теряются. И только много лет спустя реликвии заняли свое место в Цетиньской обители.

Около монастыря расположена красивейшая церковь Влашка (Vlaska) с фресками работы греческих мастеров. Вокруг церкви ограда из турецких пушек, изъятых во время войны с турками в 1876 году.

Женщины в монастыре могут не покрывать головы. Зажженные свечи паломники ставят во дворе в специальный поддон с водой (символ очищения), прикрытый на случай дождя.