Поиск туров

Монастырь Острог

Острог — это православный монастырь, высеченный в скале высоко в горах, неподалеку от города Даниловграда. Это главная святыня Черногории: его значение для Черногории то же, что и Метеоры для Греции. В монастыре хранятся мощи святого Василия Острожского - чудотворца и исцелителя, основателя монастыря. Русский путешественник Е. Марков, побывавший в Остроге в 1903 году, писал: «Мощи эти — величайшая народная святыня черногорцев. Они готовы оставить на сожжение врагу все свои дома, бросить жён и детей на произвол судьбы, но до последней капли крови защищать мощи своего святителя». Настоящий православный монастырь является в мире единственным, который кроме людей православных, также посещают католики и мусульмане. Около монастыря находится и источник святой воды. На сегодняшний день каждый посетитель может взять себе святую воду, которую нужно пить, дабы уберечь себя от бед. Для этого вода из источника разливается по бутылкам и бесплатно раздается паломникам.

Согласно преданиям, немало чудес происходило в черногорском монастыре Острог. Монахи охотно рассказывают о поразительных фактах из далекого или недавнего прошлого, когда только чудо помогало спасти черногорскую реликвию. Например, в 1714 году, когда турецкий полководец Нуман-паша с огнём и мечом прошёл через Черногорию, острожские монахи закопали мощи святого Василия Острожского на берегу реки Зета. Затем, почти через полтора столетия, турки снова пришли в Черногорию; в 1852 году Омер-паша с 17-тысячным войском сжег Острог, однако брат черногорского князя, Мирко Петрович-Негош, с сотней воинов опередил пашу. Взяв мощи св. Василия, ночью он проскользнул мимо отрядов турок и ушел в Цетинье, поскольку святой сделал отряд невидимым. Еще одно поразительное стечение обстоятельств случилось в 1942, когда во время обстрела немцами Острога в монастырь попал снаряд, разбил двери церкви Честного Креста, раскололся на две части, но так и не взорвался. Вот он и лежит в одной из ризниц, как вещественное доказательство очередного чуда св. Василия.

Но сегодня тысячи паломников устремляются сюда совершенно по иной причине. Монастырь Острог - очень святое место. Настолько святое, что здесь исцеляются безнадежно больные. Не говоря уже о самых обычных болезнях самых простых людей. Вот и идут они сюда за божьей помощью. Крохотные, похожие на пещеры ризницы набиваются людьми во время службы, по крайней мере в туристический сезон безлюдными эти места не бывают... В монастырь ведет огромная живая очередь жаждущих. Вереница людей движется бесконечной цепочкой, и нельзя даже остановиться - сзади напирают следующие. Поэтому все нужно делать быстро, рассматриваться нет возможности. Тут все, как по команде, достают бумажки и что-то аккуратно царапают на них. Потом каждый ищет в скале свободную трещинку, чтобы, тщательно сложив, оставить в ней свое послание…
— Святитель Василий, помоги… — шепчут они безмолвной скале.
На этих бумажках записываются самые сокровенные желания. И они обязательно сбудутся! Так твердят все вокруг. И у нас не возникло причины усомнится в этом... В монастырских записях часто говорится о паломниках, которые приходят в обитель, чтобы исповедаться и причаститься. Они подготавливают себя к этому строгим постом в течение одной седмицы перед праздником святителя. Дни от праздника великомученика Георгия до праздника святителя Василия в народе называются «неделей святого отца Василия». И многие в это время постятся. Перед мощами святителя Василия верующие сербы произносят присяги, обеты, клятвы.