Поиск туров

Полоннарува

Город Полоннарува расположен в 214 км. к северо-востоку от Коломбо. Средневековая столица (1070-1293гг.) и сегодня один из важнейших центров культурного наследия страны, находится в центре засушливой зоны Шри-Ланки. Год основания города не известен. Вероятно, что первые жители появились здесь во II веке до нашей эры, подтверждением чему являются надписи на стенах пещер в окрестностях Полоннарувы, датируемые тем же периодом. Первые поселенцы расчистили джунгли, возвели простейшие дамбы для сбора воды (III веке до н. э.) и занялись рисоводством. В период, когда Анурадхапура являлась столицей, здесь квартировал военный гарнизон сингальских королей, состоявший из наемных солдат южной Индии и Малайзии, но нет сведений о каком либо значительном городе. Однако в начале VI века Пулаттинагара, как тогда назывался город, упоминается в хрониках в связи со строительством королем Упатиссой II (552 г нашей эры) водохранилища Топа Вева для снабжения водой растущего населения города. Пулаттинагара переводится как "город Пуласти", в честь святого Пуласти. Не смотря на то, что Шри-Ланка была буддийской страной, к индуистским святым относились с почтением. Святые старцы, существовавшие за счет королевских дотаций, были советниками сингальских королей. Из летописей известно, что Аггаботхи IV (667-685 гг.) стал первым монархом, жившим в Полоннаруве. Анурадхапура к тому времени была официальной административной столицей уже на протяжении почти 1000 лет, и правящие монархи все чаще отдавали предпочтение молодому городу Полоннаруве, усиленно застраивая его. Так город стал летней резиденцией правителей Анурадхапуры, а также убежищем во времена иностранных интервенций. Удая I (797-801 гг.) построил в Полоннаруве "холл для больных", то есть больницу.

Тамильские государства Пандия со столицей в Мадура и Чола (южнее Мадраса) были могущественными ближайшими соседями Ланки в южной Индии, и в течении продолжительного периода времени оказывали влияние на внутреннюю и международную политику страны, периодически оккупируя остров. Интервенции и гражданские войны ослабили страну, сделав ее легкой добычей, и в 993 г север острова, королевская провинция Раджарата со столицей Анурадхапуры захватчики основали столицу в Полоннаруве, управляя на острове в течении 77 лет (993-1070 гг.). Тамильские правители монополизировали торговлю, ввели налоги, иногда достигавшие 50%, всячески поощряли поклонение богам индуистского пантеона в ущерб буддизму. Этим объясняется большое количество индуистских храмов на территории города. Анурадхапура, святой город и центр Ордена, был не в состоянии содержать огромное количество монахов, потерявших земли и привилегии, и буддизм пришел в упадок. Вместе с тем правление Чола внесло огромный вклад в культурное наследие Шри-Ланки. Великолепные бронзовые статуэтки богов, обнаруженные в храмах во время археологических раскопок в Полоннаруве и выставленные на экспозицию в Национальном Музее Коломбо, указывают на высокое мастерство умельцев прошлого.

Среди недовольным иноземным присутствием был потомок королевского рода Китти. В 1055-6 гг. в возрасте 17 лет он захватил южную провинцию острова Рухуна, где взошел на престол под именем Виджаябаху I. За несколько лет он создал небольшое государство на юге острова, где установив порядок, занялся восстановлением ирригационной системы, торговлей с буддийскими странами Бирмой и Шри Виджая, чей сильный флот не тревожили даже Чола, но его не покидала мысль освобождения страны. Он вел постоянную борьбу с интервентами, поддерживая борьбу за независимость в северной провинции, а в 1066 г захватил Полоннаруву. Но Чола получили подмогу с материка, и Виджаябаху пришлось оставить город и отступить. Между тем в 1070 г в южной Индии повсеместно стали вспыхивать восстания, и Виджаябаху, воспользовавшись моментом и проявив недюжинные способности военачальника, завладев Полуннарувой, освободил весь остров. В 1073 г, официально взойдя на престол в Анурадхапуре, Виджаябаху утвердил Полоннаруву административной столицей острова, и последующие 40 лет своей жизни посвятил восстановлению экономики государства. Работы были уже завершены после смерти Виджаябаху королем Паракрамабаху I (Паракрамабаху Великим, 1153-1186 гг.), при правлении которого в Полоннаруве были построены военные укрепления, огромное количество зданий, монастыри, создана ирригационная система. Город по праву можно назвать городом Паракрамабаху, где памятники архитектуры и скульптуры никого не оставят равнодушным. Он национализировал добычу драгоценных камней и жемчуга, осушил болота, засадив их кокосовыми плантациями, восстановил разрушенные монументы Анурадхапуры. Паракрамабаху последним великим правителем Шри-Ланки. После его смерти король Ниссанкамалла (зять) занял престол (1187-1196 гг.). Он не оставил после себя великих памятников архитектуры, но оставил большое количество информационных записей, в том числе касательно Полоннарувы. Со смертью Ниссакамаллы началась смута и период оккупации и в конце XIII века (1293 г) столица была перенесена в Курунегала, а Полоннарува заросла джунглями. В XIX веке английские охотники обнаружили город, а в начале XX века начались археологические раскопки.