Поиск туров

Достопримечательности о.Бали

Вулкан Гунунг Агунг
Вулкан Гунунг Агунг (Gunung Agung) считается священной горой для балийцев и самым высоким пиком Бали. Гора является географическим центром острова, и неизменным ориентиром: направление всех домов и деревень острова указывается не иначе, как kaja — «к горе» и kelod — «от горы». Огромный величественный конус вселяет благоговейный ужас не только балийцам, но и приезжим. Согласно местным верованиям, вулкан является хранителем духов предков. Агунг называют Гора-Мать и почитают как святыню.

Сейчас высота горы составляет 3014 метров, но до последнего извержения она была выше — 3142 метра.

Весной 1963 года произошло извержение ужасной силы, оторвавшее огромный кусок от вершины самого вулкана. Следы лавы до сих пор отчётливо видны на северном побережье Бали. Смертоносные потоки и пепел уничтожили посевы и деревни, погибли несколько тысяч человек. Много лет ушло на восстановление региона, а следы стихии видны до сих пор.

Согласно легенде, вулкан Гунунг Агунг был создан богом Пасупати, который расколол гору, которая являлась центром индуистской вселенной. Балийцы считают, что прогневали тогда вулкан, выбрав неправильную дату для проведения грандиозной церемонии духовного очищения, которая по местным обычаям проводится раз в столетие. Боги разозлились на нерадивых и ниспослали ужасную месть.

Сейчас вулкан сладко спит. Диаметр кратера составляет 500 метров, а самая высокая точка приходится на южную сторону горы, прямо над храмом Бесаки (Pura Besakih).

Существует несколько маршрутов для подъёма на знаменитый вулкан и все они довольно сложные и тяжёлые. Для обычных туристических восхождений подходит западный склон со стороны Храма Бесаких (Pura Besakih). Подъем занимает 5-6 часов. Второй маршрут короче и легче, он занимает 2-4 часа, но он доходит лишь до нижней части кратера, откуда открывается панорама на восточную часть Бали. На южную сторону вулкана отсюда пройти невозможно.

Так как гора Гунунг Агунг считается священным пиком, то во время религиозных праздников восхождения на гору не допускаются. В остальное время необходимо делать пожертвования в храмах в начале пути и дальше по дороге. Самый лучший период покорения вершины с точки зрения погоды — с апреля по середину октября. В январе-феврале лучше даже не пытаться подниматься на гору. В любом случае, всегда нужно помнить, что погодные условия высоко в горах могут сильно отличаться от ситуации на самом острове.

Самые красивые виды с горы открываются на рассвете, поэтому многочисленные туристы спешат оказаться на вершине к шести утра.

Храм Бесаких
Священный храм Бесаких является главным «материнским» храмом на Бали, построенным в XI веке на высоте 1000 м над уровнем моря на склоне священной для балийцев горы Гунунг Агунг.

Храм Бесаких — это целый комплекс из 30 храмов, расположенных террасами вокруг священного камня. Храм окружают маленькие семейные храмы-захоронения, некоторые их которых воздвигались на пирамидальном цоколе из камней, которым больше 2000 лет.

К храму ведет длинная лестница, окруженная многочисленными сувенирными лавками. Самый верхний и самый главный храм – Пура Пенатаран – венчается огромной статуей Гаруды, под статуей стоит трон Тримурти – верховного божества, состоящего из индуистской троицы с сиденьями для Шивы, Брахмы и Вишну. Восхождение к храму лежит через врата – расщелину, которые ведут к основному двору, где расположены гробницы, обернутые красными, черными и белыми тканями и украшены венками цветов.

Храм Улувату и традиционный танец Бали
Храм Улувату (Pura Luhur Uluwatu) – второй по значимости на острове Бали. Расположен храм в живописном месте на юго-западном побережье острова, на вершине утеса, нависшего над Индийским океаном. Храм почти полностью состоит из беловато-серых блоков окаменевших кораллов и посвящён духам моря. На территории храма в лесу живут обезьяны, которых заботливо кормят служители и посетители храма.

Это популярное место поклонения, где каждый день собираются сотни молящихся и не меньшее число любознательных туристов. Над обрывом рядом с храмом проложена панорамная дорога, откуда открывается захватывающий вид на пропасть – зрелище, просто неописуемое, особенно на закате.

Кроме того, вечерами на площадке перед входом можно увидеть представление танца Кечак (Kecak). Балийские танцы со множеством исполнителей в национальных костюмах – это одно из самых неповторимых зрелищ. Это целые театрализованные представления, общий смысл которых основан на вечной борьбе «добра и зла». Самые величественные и популярные из них — это массовый танец Кечак. Его танцуют на закате солнца у храма Улувату около 150 исполнителей, иллюстрирующих эпизод из эпоса Рамаяна, где группа обезьян, под предводительством Ханомен (Hanoman), пытается спасти похищенную Деви Шинта (Dewi Shinta) из когтей гиганта Рахвана (Rahwana). Кечак — неповторимое зрелище, в котором танцоры создают фон, а главное действие — романтическая история двух влюблённых Ситы и Рамы.

Храм Танах Лот
Храм Танах Лот (Pura Tanah Lot) расположен на крутой, обтесанной морем скале у юго-западного побережья острова. Храм по праву считается жемчужиной Бали. Потрёпанные белыми пенистыми волнами и отполированные блестящим чёрным песком, его элегантные строения с многоярусными крышами стали неофициальным символом Бали, тёмными силуэтами возникая на самых разных сувенирах.

По преданию, храм бал основан странствующим индуистским священником Нирартхой, которого привёл сюда лучезарный свет, испускаемый священным источником. Он начал было проповедовать местным жителям, но это разозлило приходского священника, настаивавшего на том, чтобы соперник ушёл. В ответ Нирартха, медитируя, сдвинул скалу, на которой сидел, в открытое море. Он посвятил свой подвиг богу моря и превратил свой шарф в ядовитых змей, охраняющих новый «остров». С тех пор, Танах Лот стал одним из самых священных мест на Бали.

Вулкан Кинтамани и кратерное озеро Батур
Вулкан Кинтамани (Kintamani) – это действующий вулкан с двойным кратером. Вулкан извергался три раза – в 1927, 1929 и в 1947 годах. В одном из гигантских кратеров после двух сильных извержений образовалось кратерное озеро оригинальной формы — озеро Батур (Danau Batur).

Это самое большое озеро на Бали, 8 км в длину, 3 км в ширину, причем глубина озера никогда не изменяется, даже, несмотря на сезон дождей. Это стало причиной для очередной легенды и веры у местных жителей, которая говорит о том, что богини горных озёр заботятся об этом озере.

Озеро Батур священно для балийцев и является одним из самых восхитительных озёр на Бали. По поверьям, воды озера, наполняемого одиннадцатью источниками, просачиваются сквозь землю и выходят на поверхность в виде родников в других районах Бали.

Даже сейчас из кратера вулкана иногда исходит дым и выбрасывается пепел. До первого извержения вулкана в кратере находилась деревня Батур. После извержения вулкана она была перемещена на край кратера, а чудом сохранившиеся святыни были помещены в нововозведенный храм Пура Улун Дану. Деревни, усеивающие его берега, называют bintang danu , что переводится как «озёрные звёзды».

Вечерами с вершины кратера открывается красивейший вид на деревни в закатном свете. А еще этот район известен своими горячими источниками.

Священное озеро Братан и храм Улун Дану
Озеро Братан (Danau Bratan) раскинулось на высоте 1200 метров над уровнем моря и окружено лесистыми холмами на фоне неясных очертаний горы Гунунг Катур (Gunung Catur), которая является второй по высоте (2 096 м) на Бали. Глубина его в некоторых местах достигает 35 метров.

Балийские фермеры почитают озеро Братан как источник свежей ключевой воды для большой части территории Бали, и поклоняются его богине, Деве Дану (Dewi Danu), в потрясающе красивом храме Пура Улун Дану Братан (Pura Ulun Danu Bratan). Озеро Братан считается священным. Существует легенда, что если окунуться в озеро, то оно подарит молодость и долголетие.

Храм Улун Дану Братан очень красивый и является один из самых часто фотографируемых храмов на Бали. Храм занимает ухоженные земли и состоит из целой группы сооружений. Некоторые из них разбросаны по берегу, другие эффектно расположены на маленьких островах, как будто плавающих по поверхности озера. Это невероятное зрелище.

Пещеры Гоа Гаджа (Слоновые пещеры)
К востоку от Убуда параллельные русла священных рек Петану (Petanu) и Пакрисан (Pakrisan) отделяют узкую полоску земли преисполненную духовной и исторической важности. Эта узкая полоса земли протянулась на 15 км и была освоена людьми уже в Бронзовом Веке (300 лет до н. э.). Это место является крупнейшим сосредоточением древностей в Индонезии остров  Бали. Именно здесь расположены пещеры Гоа Гаджа (Goa Gajah), которые в 11 веке были настоящим убежищем индуистских монахов-отшельников.

Вход в саму пещеру похож на разинутый рот, в котором расположены статуи богов и голов слонов, высеченных монахами прямо на скалах. Внутренний грот был вырублен вручную в каменистом склоне и визуально напоминает букву «Т». В гроте располагаются буддийские скульптуры и статуи. Напротив пещер находится прямоугольный водоем, в котором местные мужчины и женщины совершают омовения перед началом молений у священного грота. Раньше особы королевской крови принимали здесь ванну под водяными струями, извергающимися из каменных статуй.